svg
svg Узнать стоимость
close

Форма быстрой связи

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить

    0 800 33 23 56 бесплатно со всех номеров Украины
    svg Заказать в 1 клик

    Сайт работает в обычном режиме, все заявки обрабатываются онлайн

    Ecommerce или E-commerce: что это и какой вариант правильный

    Юлия Венцковская
    Опубликовано
    CEO MK:TRANSLATIONS 17.12.2021
    Ecommerce или E-commerce: что это и какой вариант правильный

    Электронная коммерция или e-commerce — это покупка и продажа товаров или услуг онлайн.

    Согласно отчету исследовательской компании Juniper Research, доступ к глобальной сети сегодня имеют 7 млрд устройств по всему миру. А по прогнозам в ближайшие два года их станет около 50 млрд. Это при том, что на Земле проживает чуть меньше 8 млрд человек.

    Читайте также: Как сделать перевод сайта и избежать ошибок

    Развитие диджитализации

    В некоторых странах онлайн-рынок уже сейчас догоняет по показателям розницу. В Китае, например, этот сегмент составляет 50% розничных продаж, в Южной Корее он приближается к 30%, в США составляет 15%, в Западной Европе — 13%. Около половины онлайн-покупок совершается через мобильные приложения.Развитие диджитализации открыло пути для появления новых бизнес-моделей и модернизации устаревших процессов. По прогнозам eMarketer, в 2024 году доля интернет-покупок составит 22% рынка.

    Читайте также: Локализация приложений iOS: что важно знать

    Примеры успешных брендов е-commerce сегмента

    Alibaba

    Безоговорочный лидер китайского рынка и одна из самых крупных компаний в мире с рыночной капитализацией $637 млрд. Работает с 1999 года и охватывает три сегмента: b2c (платформы Tmall и Aliexpress), b2b (Alibaba) и c2c (площадка Taobao). Платежная система компании Alipay функционирует как международная.

    Alibaba

    Основатель Alibaba Джек Ма. Фото из интернета

    Alibaba работает по принципу агрегатора: продавцы (физические лица, магазины или сами производители) напрямую отправляют свой товар покупателям.

    Amazon

    Amazon — самый крупный и яркий представитель e-commerce в США. У компании большая сеть складов и сортировочных центров по всему миру, своя служба доставки и даже самолеты Boeing 767. Кроме основной b2c-платформы, есть Amazon Business для юридических лиц.

    Amazon

    Склад Amazon. Фото из интернета

    Компанию основал Джефф Безос в 1994 году как книжный интернет-магазин. Сейчас Безос — один из богатейших людей планеты, а его детище — мировой онлайн-гигант.
    Кстати, Amazon принадлежат и офлайн-магазины — Amazon Go. Правда, весьма необычные — в них нет касс и продавцов, а покупки оплачиваются через приложения при помощи нейросетей с распознаванием лиц.

    EBay

    eBay был основан американским программистом Пьером Омидьяром в 1995 году как онлайн-аукцион в сегменте c2c для продажи новых и подержанных вещей. Сейчас на платформе регистрируют аккаунты предприниматели и магазины, а совершать покупки можно по фиксированной цене, а не только через ставки.

    EBay

    Офис eBay. Фото glassdoor.com

    У eBay есть площадки в разных странах, но нет собственной логистики. Число активных пользователей составляет около 185 млн человек.

    Читайте также: Локализация приложений Android: шпаргалка для начинающих

    E-commerce — это правильное написание?

    Вариантов этого слова на самом деле много:

    • ecommerce
    • e-commerce
    • eCommerce
    • Ecommerce
    • e-Commerce
    • E-commerce
    • ECommerce

    Какой же верный: с дефисом или без него, с заглавной С или Е, или обеими сразу?

    С одной стороны, дефис обозначает, что это понятие представляет собой комбинацию двух слов. Как в аналогичных терминах — e-book, например.

    С другой стороны, люди раньше тоже писали e-mail, пока полностью не перешли на упрощенный вариант — email. И сейчас такое написание уже никого не смущает.

    Что же касается словарей, то их рекомендации одинаковы: Merriam Webster, Cambridge и Oxford считают орфографически правильным только написание e-commerce.

    Согласно Google Trends и Google Ngram именно вариант e-commerce чаще всего используется в качестве поискового термина в Google. При этом в начале предложения или заголовка чаще используют вариант с дефисом, а в середине фразы — без него.

    Мы тоже провели эксперимент. Как видно на скринах ниже, результат поисковой выдачи отличается в 2 раза.

    результат поисковой выдачи

    А что же эксперты? BigCommerce и Shopify используют ecommerce, WordPress — eCommerce. Инструмент оптимизации электронной коммерции Crazy Egg использует вариант e-commerce в процессах, ecommerce в блоге и eCommerce в заголовке архива блога.

    В Facebook встречаются комбинации ecommerce и eCommerce. А Google использует ecommerce в Google Ads Help и e-commerce в Google for Small Businesses.

    Как видите, единого мнения нет — каждый использует тот вариант, который удобнее и больше нравится. Поэтому решайте сами, какой вариант ближе вам — правильный словарный или упрощенный. Но не забывайте про SEO — люди пишут поисковые запросы не по словарям, а по своим убеждениям и понятиям.

    Читайте также: Почему для иностранного рынка нужно делать подбор ключевых слов, а не перевод существующих

    Читайте также

    Социальные сети
    Не просто присутствуем,
    а работаем и делимся
    полезным контентом

    Если вы не нашли то, что искали, не уходите

    Просто нажмите на кнопку ниже, и мы свяжемся с вами, чтобы проконсультировать по всем услугам компании.

    svg Связаться с нами
    0 800 33 23 56 бесплатно со всех номеров Украины
    Украина, Киев, Ул. Кириловская, 15а/1, офис 6
    +38 (044) 358-01-19, e-mail: hi@mk-translations.ua