Письменные переводы
Существует пословица: «Что написано пером, того не вырубишь топором». Поэтому при письменном переводе дотошность важна в каждой детали. Ведь если во время устного перевода специалист может себя исправить, то в случае с переводом книги, который пошел в печать, сделать уже ничего невозможно.
Особенности выполнения письменного перевода на 58 языков мира
Термин «перевод» произошел от латинского “translatio” или “translationis”, что значит «изменить место» или «транспортировать что-либо».
Переводчик может перемещать слова, подбирать синонимы, менять структуру предложения. При этом важно, чтобы при «транспортировке» не исказился смысл оригинала, как, например, случилось при письменном переводе с английского фразы “He stretched his legs”.
Переводчик-новичок перевел эту фразу дословно: «Он протянул ноги». Хотя следовало: «Он размял свои ноги». Получилось 2 предложения с абсолютно разным смыслом.
Этапы письменного перевода документов
В письменном переводе выделяют 3 главных этапа.
- Допереводный анализ. Переводчик уточняет коммуникативную ситуацию, то есть отвечает на вопросы: кто, для кого, в какое время, в каких условиях и с какой целью создал оригинал.Также он изучает особенности стилистики, тематику и основное содержание.
- Сам перевод. Включает в себя разбивку текста на части (абзацы, предложения, фразы) и подбор необходимых эквивалентов в целевом языке.
- Редактура. На этом этапе весь текст перевода «шлифуют», редактор убирает погрешности и несостыковки в тексте. Текст делают более близким к написанному на целевом языке, чтобы придать ему легкости во время чтения.
-
Сфера
оговариваются индивидуально
-
Стоимость
от 0,40 грн/ слово
-
Срок
от 1 кален.дня