Сотрудники украли коммерческую информацию: как печальный опыт превратился в полезный урок


Ежегодно тысячи компаний страдают от краж коммерческой и конфиденциальной информации. Согласно исследованию PwC, почти половина украинских компаний знакома с проблемами кибербезопасности. Чаще всего к этому оказываются причастными менеджеры по продажам и закупкам, руководители среднего звена и специалисты в области информационных технологий.
Утечкой важных данных в большой корпорации вряд ли кого-то удивишь, учитывая сложную многоярусную структуру, множество бизнес-процессов и количество персонала. Но «предательство» в рамках маленького офиса с теплой атмосферой и высокой лояльностью руководства вызывает удивление.
Юлия Венцковская, CEO MK:translations рассказывает о случае, который недавно произошел у них в компании. И делится советами по обеспечению кибербезопасности. Хотим, чтобы наш печальный опыт помог другим компаниям избежать подобных неприятностей.
Не смогли уйти «красиво»
Вы знаете, что MK:translations уже 6 лет работает на переводческом рынке Украины. Все это время мы активно трудились и преодолевали проблемы. И даже весенний кризис не смог помешать нашему развитию.
Беда пришла, откуда не ждали. Две сотрудницы ушли из компании по собственному желанию и прихватили с собой «на память» корпоративные базы подрядчиков и другие стратегические документы. Так на рынке появилась новая фирма, которая начала активно переманивать наших людей.
Я всегда за развитие, и если человек решился на такой ответственный шаг, как собственный бизнес, пожелаю ему удачи. Но, начинать свой путь с преступления, на ворованной стратегии и чужой коммерческой информации — низко и подло.
Они не только украли собственность компании. Они обесценили многолетний труд и вложенные нами деньги.
После общения с коллегами-собственниками бизнесов я поняла, что подобные случаи часто замалчиваются. И с одной стороны, могу понять желание «не выносить сор из избы». Но чем больше мы будем говорить о подобных случаях, тем больше руководителей задумается о вопросах кибербезопасности.
Меры безопасности, которые помогут избежать кражи коммерческой информации
- При приеме на работу тщательно изучайте кандидатов, просите рекомендации с предыдущих мест работы.
- Стройте «прозрачные» бизнес-процессы — таким образом любое серьезное действие со стороны сотрудника не останется незамеченным.
- Ограничьте доступ к важной стратегической информации, пропишите алгоритм получения допуска к ней.
- Организуйте службу безопасности или регулярно проводите аудиты с привлечением независимых организаций и ревизоров.
- Чтобы избежать утечки информации за пределы компании, используйте лицензионное ПО и антивирусные программы.
- Установите в офисе камеры наблюдения.
- Подпишите с сотрудниками договор о неразглашении информации. Проводите профилактические беседы об ответственности за разглашение конфиденциальной информации.
Что в первую очередь предприняли мы
- Сообщили всем сотрудникам о происшедшем. Тем самым объяснили усиление мер безопасности.
- Распространили информацию о нечестных предпринимателях в деловых кругах — наши коллеги, партнеры и клиенты должны знать, с кем не стоит иметь дело.
- Провели аудит системы безопасности, и приняли меры по недопущению подобных краж в будущем.
Из этого печального опыта мы вынесли полезный урок. MK:translations продолжает работать дальше — разработана новая стратегия, внедряются инновации и бизнес-инструменты. А способны ли нечестные предпринимательницы придумать что-то свое взамен украденного чужого опыта? Жизнь все расставит по своим местам.
Читайте также
Если вы не нашли то, что искали, не уходите
Просто нажмите на кнопку ниже, и мы свяжемся с вами, чтобы проконсультировать по всем услугам компании.