svg Узнать стоимость
close

Форма быстрой связи

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить

    • png png
    • png png
    • png png
    • Прикрепите файл
      png
    044 221 01 19 * Звонки бесплатно
    svg Узнать стоимость
    Меню

    Тренды фармрынка 2021. Как получить больше в новом году

    Юлия Венцковская
    Юлия ВенцковскаяОпубликовано
    CEO MK:TRANSLATIONS 04.02.2021
    Тренды фармрынка 2021. Как получить больше в новом году

    Фармацевтика замыкает четверку самых успешных сфер украинской экономики, пропустив вперед только IT-сектор, аграрный сектор и химическое производство.

    Эти предприятия работают с иностранными партнерами и поставщиками, перенимая опыт, навыки и технологии. К тому же продукты фармацевтической отрасли пользуются стабильным спросом на внутреннем рынке.

    Тенденции фармрынка в 2021

    Несмотря на все трудности, фармацевтика медленно, но уверенно наращивает объёмы. С тех пор, как Украина стала членом Международной программы инспекций фармацевтического сотрудничества и признала систему качества и допуска на рынок, перспективы развития рынка только выросли.

    Согласно материалам apteka.ua, последние пять лет объем фармрынка менялся следующим образом:

    ЭКСПОРТ

    Все больше средств украинские производители инвестируют в модернизацию производственных линий, что позволяет не только удовлетворять местный спрос, но и экспортировать препараты достойного качества в Европу.

    Динамика изменения объема экспорта продукции:

    За последние 10 лет структура экспорта фармпрепаратов существенно изменилась. К перечню потребителей украинских лекарств добавились новые страны, среди которых Бразилия, Ирак, Колумбия и другие. Выросли поставки в Польшу, Вьетнам, Монголию. Перспективным направлением экспорта стала Австралия.

    ИМПОРТ

    Соотношение продаж местных и импортных препаратов, входящих в аптечную корзину, составляет примерно 60/40 в натуральном выражении и 35/65 в денежном. Это означает, что украинских лекарств на рынке больше, и стоят они значительно дешевле зарубежных.

    РЕЙТИНГ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

    По данным apteka.ua основной объем продаж медпрепаратов через аптеки приходится на 10 крупнейших производителей, половина из которых — украинские.

     

    Крупнейшие поставщики медпрепаратов

    Название компании Страна 2020 2019 2018
    Фармак Украина 1 1 1
    Sanofi Франция 2 3 2
    Корпорация Артериум Украина 3 2 3
    Дарница Украина 4 5 4
    Teva Израиль 5 4 5
    Acino Швейцария 6 6 7
    КВЗ Украина 7 8 10
    KRKA Словения 8 10 9
    Berlin-Chemie Германия 9 9 6
    Юрия-Фарм Украина 10 7 8

     

    Если говорить о дистрибьюции, то здесь тройка лидеров неизменна вот уже который год.

    Тенденция, изменившая фармрынок

    События последнего года практически разрушили наработанные годами логистические цепочки. Операторам рынка приходится искать новые пути реализации продукции. Как отмечает Ирина Деревянко, кандидат медицинских наук и директор маркетингового агентства ASAP GROUP, онлайн-продажа стала вынужденной мерой в период пандемии, но на самом деле открывает новые возможности.

    Классический пример — компания iHerb, известный во всем мире продавец БАДов и фитопродуктов. Общий ежемесячный трафик ее сайта составляет больше 22 млн человек.

    Тренды 2021, которые помогут вырасти фармкомпаниям

    • Выход на международные рынки

    Перспективными странами являются в первую очередь Бразилия, Польша, Монголия, Австралия. Для развития этих направлений экспорта фармкомпаниям потребуется основательно подготовиться не только в плане производства, но и в маркетинговых вопросах.

    На примере нашего постоянного клиента Macleods Pharmaceuticals Ltd можем сказать, что оптимальный вариант — полное лингвистическое сопровождение: от перевода документов и инструкций до локализации сайта и мультиязычного SEO-продвижения.

     

    • Приток инвестиций в отрасль

    В мировую фармакологию сейчас вкладывают деньги и частные фонды, и государственные организации. Появляются новые компании и развиваются старожилы отрасли. В этом году нам довелось поработать со многими проектами.

    В общей сложности, за 2020 год по теме медицинских переводов мы выполнили 130 проектов на сумму свыше 3 млн грн. И смогли заключить долгосрочные контракты именно благодаря притоку инвестиций в фармотрасль, которые повлекли за собой запросы на переводы и локализацию.

     

     

    • Привлечение новой аудитории за счет языковых версий

    Согласно законодательству, все компании, работающие на территории Украины, должны иметь версию сайта на украинском языке. Но рекомендуем не останавливаться только на украинской версии — мы переводили сайты для медицинских компаний на самые популярные языки: английский, французский, португальский, арабский, китайский.

     

    Среди наших клиентов Сirculotest ONCO, Synevo, GRAWE, Bharat Serums & Vaccines Limited больше всего заказывали профессиональные медицинские переводы и локализацию сайта.

     

    ВАЖНО

    Независимо от того, чем занимается компания — производством медпрепаратов для внутреннего рынка или на экспорт, внутренней дистрибьюцией или импортом, реалии таковы, что стоять на месте нельзя. Пора подумать о дальнейших перспективах и путях развития — завоевании новых рынков и каналов продаж, переходе на онлайн-торговлю и внедрении прогрессивных маркетинговых инструментов. Рынок меняется, мировые тренды меняются, и нужно им соответствовать, чтобы остаться на плаву.

    Вам будет интересно почитать новую статью о том, в каких случаях стоит сменить подрядчика по переводам.

    Похожие статьи

    Бюро переводов в Instagram

    Ведете бизнес на разных языках?
    Заходите к нам в Instagram, мы знаем про это все!
    Самые последние новости и эффективные лайфхаки.

    Если вы не нашли то, что искали, не уходите

    Просто нажмите на кнопку ниже, и мы свяжемся с вами, чтобы проконсультировать по всем услугам компании.

    svg Связаться с нами
    Украина, Киев, Ул. Кириловская, 15а/1, офис 6
    +38 (044) 221-01-19, e-mail: hi@mk-translations.ua