svg
svg Узнать стоимость
close

Форма быстрой связи

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить

    0 800 33 23 56 бесплатно со всех номеров Украины
    svg Узнать стоимость

    Отдых на море без визы: какие страны открыты для украинцев

    Юлия Венцковская
    Юлия ВенцковскаяОпубликовано
    CEO MK:TRANSLATIONS 18.05.2021
    Отдых на море без визы: какие страны открыты для украинцев

    Майские праздники позади, а значит пора подумать о планировании летних отпусков.

    Лето 2020 года прошло под знаком пандемии. Мало что изменилось и сейчас. Но несмотря на призыв МИД Украины воздержаться от заграничных поездок без особой надобности, украинцы массово бронируют туры и авиабилеты. Главная причина отказа от отечественных курортов — недовольство местным уровнем сервиса. При этом заграничные отели могут похвастаться чистыми пляжами, отличным обслуживанием и выбором апартаментов на любой бюджет.

    Согласно анализу поисковых запросов, проведенном Google летом 2020 года, самыми популярными местами отдыха без визы для украинцев были:

    • Турция
    • Египет
    • Болгария
    • Греция
    • Черногория
    • Грузия
    • Мальдивы
    • Бали
    • Хорватия
    • Албания

    Эти предпочтения подтверждают и данные онлайн сервиса Rozetka Travel: среди украинцев, которые планируют отдых на море без визы, больше всего желающих поехать в Египет — 40% и Турцию — 36%. Также в планах украинских туристов Кипр и Греция.

    Но ситуация в мире настолько нестабильна, что чуть ли не каждую неделю приходят новости об открытии или закрытии той, или иной страны для посещения туристами. Остается надеяться, что с появлением в нашей стране паспортов вакцинации свободно путешествовать смогут хотя бы те, кто сделал прививку от коронавируса.

    А пока рассмотрим правила пересечения границы с некоторыми странами, которые являются самыми популярными местами отдыха за границей для украинцев.

    ЕГИПЕТ

    ЕГИПЕТ

    Перед посадкой на самолет туристам необходимо вручную заполнить специальную декларацию, которая передается в Карантинную службу в аэропорте назначения.

    Также обязательным условием пересечения границы (кроме детей до 5 лет) является справка на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до предъявления. Это должен быть бумажный оригинал документа с мокрой печатью, точной датой и временем сдачи теста RT-PCR, всеми контактами лаборатории, подписью врача и QR-кодом, по которому можно проверить результаты на сайте учреждения. Результат теста предъявляется при регистрации на рейс в Украине и по прибытии в Египет, а распечатанную копию попросят сдать в аэропорту назначения.

    ГРЕЦИЯ

    ГРЕЦИЯ

    С 15 мая Греция планирует отменить ограничения на въезд для иностранных туристов, в том числе украинских.

    После локдауна в стране уже открыли бары и рестораны, в скором времени заработают музеи.

    На пляжный отдых пока действуют карантинные ограничения: минимальное расстояние между отдыхающими на пляже — 4 м, регулярное тестирование на COVID-19 пляжных работников и сотрудников баров.

    Чтобы попасть в Грецию, нужно будет предъявить негативный ПЦР-тест или паспорт вакцинации, утвержденный украинскими властями. По прибытии украинцев планируют выборочно тестировать на COVID-19 прямо в аэропорту. Детям до 5 лет разрешен въезд без теста.

    Окончательное решение об открытии границ примут 14 мая 2021года.

    КИПР

    КИПР

    Кипр открыл границы для туристов 1 апреля 2021 года. Не самоизолироваться и не сдавать тест на коронавирус при въезде на Кипр могут те, кто вакцинирован от COVID-19 препаратами AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, Sputnik V и может предъявить документ, удостоверяющий это.

    Остальные туристы должны за 72 часа до вылета сдать ПЦР-тест в сертифицированной лаборатории и предъявить распечатанные результаты на английском языке. На территории Кипра необходимо пройти повторный тест. Он оплачивается туристом самостоятельно — 30-32 евро в зависимости от аэропорта. До получения SMS с результатами повторного теста (около 3 часов) турист обязан находиться на самоизоляции в номере отеля.

    Обязательное требование для всех туристов без исключения, в том числе детей — за 24 часа до вылета зарегистрироваться на платформе CyprusFlightPass получить личную карточку доступа до вылета.

    Важно помнить: на всей территории острова действует строгий комендантский час с 23:00 до 05:00 утра. Выходить за пределы отеля можно не более 2 раз в день в будни и не более 3 раз в выходные дни. Для этого на стойке регистрации в отеле необходимо получить Declaration of Movement или отправить SMS на специальный номер по установленному образцу. Отсутствовать можно не более 3 часов.

    ТУРЦИЯ

    ТУРЦИЯ

    За 72 часа до вылета все туристы должны заполнить на сайте МОЗ Турции электронную форму https://register.health.gov.tr Ее можно распечатать или сохранить на смартфон, чтобы предъявить сотруднику авиакомпании при посадке на рейс и после пересечения границы. Это сделано для того, чтобы по специальному HES-коду можно было отслеживать инфицированных туристов и сообщать остальным о возможных контактах.

    Все путешественники (кроме детей до 6 лет) должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до пересечения границы.

    Обязательной является медицинская страховка, включающая COVID-19. Приобрести ее можно у туроператора, при покупке авиабилетов или непосредственно в аэропорту прибытия.

    БОЛГАРИЯ

    БОЛГАРИЯ

    Украинские туристы могут въезжать на территорию Болгарии при наличии одного из трех документов:

    • Отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до пересечения границы. В справке должны быть указаны личные данные туриста в соответствии с заграничным паспортом, наименование и контакты лаборатории, название теста латиницей (PCR) и отрицательный результат (Negativ).
    • Сертификата вакцинации, в котором должны быть указаны личные данные туриста латиницей, его дата рождения, даты вакцинации, и все данные по вакцине — наименование и номер партии, производитель, страна сертификации и т.д.
    • Справки о том, что лицо переболело COVID-19 не менее чем за 14 дней и не более чем за 6 месяцев до даты пересечения границы с указанием всех сведений о лаборатории, которая провела исследование.

    Обязательным остается измерение температуры в аэропорту.

    ОАЭ

    ОАЭ

    Перед посадкой на рейс все пассажиры обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного за 72 часа до вылета. Оригинал должен быть распечатан в бумажном виде на английском или арабском языке. По прилету туристы (кроме детей до 12 лет) сдают повторный бесплатный тест и до получения его результатов должны оставаться на самоизоляции в отельном номере.

    Обязательным является заполнение «Декларации о здоровье» и «Обязательства о соблюдении карантина», которое выдают непосредственно на борту. По прибытии в Дубай заполненную форму необходимо предъявить сотрудникам медицинской службы и загрузить на смартфон приложение COVID-19 DXB — через него турист получит уведомление о результатах повторного тестирования.

     

    Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить все любимые места отдыха без визы для украинцев. Обновленную информацию по этим и другим направлениям вы можете получить у туроператоров или на специальном сайте, созданном МИД Украины — https://tripadvisor.mfa.gov.ua/

    Похожие статьи

    Бюро переводов в Instagram

    Ведете бизнес на разных языках?
    Заходите к нам в Instagram, мы знаем про это все!
    Самые последние новости и эффективные лайфхаки.

    Если вы не нашли то, что искали, не уходите

    Просто нажмите на кнопку ниже, и мы свяжемся с вами, чтобы проконсультировать по всем услугам компании.

    svg Связаться с нами
    Украина, Киев, Ул. Кириловская, 15а/1, офис 6
    +38 (044) 358-01-19, e-mail: hi@mk-translations.ua