svg
svg Узнать стоимость
close

Форма быстрой связи

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить

    0 800 33 23 56 бесплатно со всех номеров Украины
    svg Заказать в 1 клик

    NFT: что это такое и почему о них все говорят

    Юлия Венцковская
    Юлия ВенцковскаяОпубликовано
    CEO MK:TRANSLATIONS 13.01.2022
    NFT: что это такое и почему о них все говорят

    Об NFT-токенах трубят сейчас на каждом углу. Но не все до конца понимают, что такое NFT по своей сути и почему люди готовы платить тысячи, а то и миллионы долларов за их покупку.

    Non-fungible token, или NFT — это в переводе «невзаимозаменяемый», то есть уникальный токен, созданный с помощью технологии блокчейн. Токены впервые стали доступны на платформе Ethereum в 2017 году. Но, в отличие от криптовалют, которых сейчас существует множество разных видов, NFT не имеют аналогов.

    Читайте также: Феномен криптовалюты и перевод для блокчейнов

    NFT-токен — это цифровой сертификат о праве владения каким-либо объектом, например изображением, музыкой, звуковой дорожкой, видео, 3D-анимацией и даже текстом. В сертификате прописаны данные о владельце и перечень прав, предоставляемых токеном.

    Главные параметры правообладания:

    • Resellable — разрешение или запрет на перепродажу токена;
    • Copyright transfer — возможность передачи авторских прав. Если она не предусмотрена, то привязанный к токену файл (объект) нельзя даже скопировать, а только перепродать NFT другому лицу.

    Поэтому покупка сертификата совсем не гарантирует переход права на обладание самим объектом. И на этот счет часто заблуждаются не посвященные в тему люди, неверно понимающие, что такое NFT-токены на самом деле.

    Хотя имя владельца навсегда будет вписано в историю привязанного к токену объекта, ведь в сертификате можно отследить его путь и всех обладателей документа.

    Мошенничество с NFT

    Перед покупкой NFT нелишним будет ознакомиться с распространёнными схемами мошенничества.

    1. Создание и продажа токена не настоящим автором объекта.
    2. Продажа не самого права собственности на объект, а лишь возможности их использования. Бывает даже, что даже без права получения прибыли от такого использования.
    3. Случается, что после покупки токена ссылка на привязанный объект становится недействительной из-за того, что сервер, на котором он находится, переехал на другой домен или отключен.
    4. Поскольку каждый NFT уникален, его нельзя подделать или украсть. Но можно скопировать привязанный к токену объект и создать для него свой сертификат. А потом продавать, дарить или использовать как авторский.

    Самые известные NFT-токены

    На сегодняшний день самым дорогим NFT-объектом считается картина-мозаика под названием Everydays – The First 5000 Days, созданная Beeple из 5 тыс. изображений. Она была продана на аукционе Christie’s за $69,3 млн. При этом стартовая цена лота составила $100.

    В День святого Валентина 2018 года концептуальный художник и фотограф из Ирландии Кевин Эбош продал картинку с розой за рекордный на то время для NFT $1 млн.

    Наверняка вы слышали о криптопанках. Это коллекция из 10 тыс. изображений лиц в разных образах, созданных в формате Digital Art. Они появились в 2017 году и стали первыми NFT, записанными на блокчейне. Сейчас самые дорогие из коллекции — это CryptoPunk №7804 и CryptoPunk №3100, проданные более чем за $7 млн каждый.

    Первый твит основателя и СЕО Twitter Джека Дорси был продан на аукционе за $2,9 млн. Полученные средства Дорси обещал направить на благотворительность.

    В статье постаралась простыми словами рассказать о том, что такое NFT и немного коснулась финансовой стороны вопроса. Эта тема обширна и многогранна, поэтому мы не ограничимся одной публикацией. В следующий раз подробнее расскажу о том, как можно заработать на NFT-токенах.

    Похожие статьи

    Бюро переводов в Instagram

    Ведете бизнес на разных языках?
    Заходите к нам в Instagram, мы знаем про это все!
    Самые последние новости и эффективные лайфхаки.

    Если вы не нашли то, что искали, не уходите

    Просто нажмите на кнопку ниже, и мы свяжемся с вами, чтобы проконсультировать по всем услугам компании.

    svg Связаться с нами
    0 800 33 23 56 бесплатно со всех номеров Украины
    Украина, Киев, Ул. Кириловская, 15а/1, офис 6
    +38 (044) 358-01-19, e-mail: hi@mk-translations.ua