svg
svg Узнать стоимость
close

Форма быстрой связи

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить

    0 800 33 23 56 бесплатно со всех номеров Украины
    svg Узнать стоимость

    Четыре тренда в юридическом бизнесе в 2021

    Юлия Венцковская
    Юлия ВенцковскаяОпубликовано
    CEO MK:TRANSLATIONS 04.02.2021
    Четыре тренда в юридическом бизнесе в 2021

    Не всем юридическим компаниям удалось стойко пережить прошлый год. Это неудивительно — пандемия оставила неоднозначный след на мировом рынке. Одним юристам пришлось урезать бюджет, другие же едва справлялись с нахлынувшим потоком клиентов. Что делать юридическому бизнесу в 2021 году, чтобы остаться на плаву?

    Тенденции рынка юридических услуг

    Украинский рынок юридических услуг нельзя назвать прозрачным. Поэтому о реальных объемах судить сложно.

    По данным «Юридической практики», на топ-50 крупнейших юридических фирм приходится около 6 млрд грн дохода, что на 8% меньше прошлогоднего показателя. Остальной сегмент находится в тени и поделен между сотнями частных практик.

    Тенденции рынка юридических услуг

    Если не брать в расчет столицу и крупные города, то доля частнопрактикующих адвокатов колеблется в пределах 80% рынка. Их деятельность касается уголовной практики, семейного и гражданского права, судов и консультаций малого бизнеса.

    доля частнопрактикующих адвокатов колеблется в пределах 80% рынка

    Что же касается клиентского портфеля крупных компаний, то традиционно высокий спрос на юридические услуги наблюдается со стороны предприятий банковской и финансовой сферы. Это подтверждают результаты исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2020 года», которое ежегодно проводит «Юридическая практика».

    50 ведущих юридических фирм Украины 2020 года

    Наибольший доход приходится на 5 видов юридических практик, лидирует среди которых судебная.

    5 видов юридических практик

    Тренды рынка юридических услуг: как стать успешным в 2021 году

     

    ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ СФЕРЫ

    Согласно докладу английской ассоциации The Law Society успешными будут те юридические компании, которые смогут обслуживать клиентов удобно, быстро и без потери качества.

    Что для этого нужно?

    Первое и главное — сделать удобный интерфейс сайта. Не забывайте, что сейчас сайт должен быть минимум на двух языках: русском и украинском.

    Помните о скорости. В мире сейчас все происходит очень быстро, поэтому и на запросы клиентов нужно реагировать так же.

    Мы иногда делаем безумные проекты с невероятной скоростью, потому что понимаем важность того, чем занимаемся. А когда это связано с юридическими услугами, то можем не спать ночами, но сделаем все качественно и в срок. Например, для организации IDLO перевели 1336 страниц юридических документов с украинского на английский за 10 дней.

     

     

    ЛИЧНЫЙ БРЕНД

    Люди приходят к людям. Как отмечает адвокат Татьяна Охремчук в своем материале для «ЮрЛИГИ», клиенты идут за помощью к конкретному человеку. Поэтому качество услуг отдельного юриста становится максимально важным.

    Что для этого нужно?

    Ведите социальные сети или личный блог. Если вы работаете в компании, можно увеличить количество клиентов за счет активности всей команды. Например, с помощью личных колонок юристов на корпоративном сайте.

    А мы напоминаем: если у вас несколько языковых версий сайта, нужно обязательно переводить все статьи на другие языки.

    И еще одна маленькая деталь, с которой сталкиваются 30% наших клиентов — вычитка текстов на сайте. Если у вас нет штатного копирайтера, лучше заказать услугу редактуры, чтобы быть уверенным в своей репутации.

     

    КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

    В этом году еще больше будут востребованы юридические компании с комплексным подходом, которые смогут закрыть запросы клиента быстро и качественно.

    Что для этого нужно?

    Предлагайте клиенту как можно больше, чтобы он в одном месте мог решить все вопросы, связанные с юридическими услугами. Большинство компаний не имеет штатных переводчиков, поэтому мы выступаем партнерами и берем на себя все лингвистические проблемы. Так мы работаем с адвокатским объединением Barristers.

    Мы тоже поддерживаем комплексный подход в работе, поэтому кроме переводов и заверений, помогаем бизнесу с международным маркетингом, написанием SEO-статей, настройкой рекламы.

     

    УСИЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ЗА СЧЕТ КОНСОЛИДАЦИИ

    Непростой 2020 год запомнился несколькими крупными кадровыми перестановками и объединениями юристов. И хоть это не новая практика на юридическом рынке, но именно сложные условия выживания в рамках пандемии заставили некоторые компании консолидироваться, чтобы остаться на плаву. И речь идет не только об отечественных альянсах.

    Что для этого нужно?

    Можно использовать практику западных юридических компаний, привлекая к сотрудничеству иностранных консультантов и партнеров.

    Экспертное мнение

    Приймак Анастасия, юрист-предприниматель. Основная практика: корпоративное право, услуги для бизнеса.

    Цитата:

    В моей юридической практике 2020 год стал более продуктивным, так как все переговоры и встречи перешли в онлайн. Также появилась возможность подавать документы удаленно, что значительно экономит время. Теперь я могу сделать за рабочий день гораздо больше, чем это было раньше. Соответственно, сроки выполнения задач сокращаются, что экономит время клиента. А время — основной ресурс, который я ценю больше всего.

    Как самостоятельный юрист-предприниматель, ощущаю потребность иметь свой блог. Сейчас он находится на стадии развития. Люди, и правда, хотят видеть не только юриста, а человека, его жизнь — это вызывает доверие. Компания сегодня есть, а завтра — ликвидация, а вот человек и его репутация — это навсегда. И когда ты отвечаешь своим личным именем, качество услуг должно быть на высоте, даже превосходить ожидания клиента.

    Учитывая, что невозможно быть профессионалом во всех вопросах, очень часто клиент доверяет тебе найти того, кто поможет в его проблеме. В таких ситуациях очень важно иметь надёжных партнёров, с которыми рабочие отношения будут построены на доверии. Ведь, когда делегируешь задачи, всё равно ответственность перед заказчиком остаётся на тебе.

     

     

    ВАЖНО

    Рынок юридических услуг работает в условиях постоянных изменений. Чтобы оставаться успешными, компании не могут игнорировать тенденции. Открытие новых представительств, использование инновационных инструментов в работе, участие в международных конференциях, расширение базы за счет иностранных клиентов — это то, что позволит выстоять в непростых условиях.

    Также вас может заинтересовать материал о том, как выбрать подрядчика для переводов.

    Похожие статьи

    Бюро переводов в Instagram

    Ведете бизнес на разных языках?
    Заходите к нам в Instagram, мы знаем про это все!
    Самые последние новости и эффективные лайфхаки.

    Если вы не нашли то, что искали, не уходите

    Просто нажмите на кнопку ниже, и мы свяжемся с вами, чтобы проконсультировать по всем услугам компании.

    svg Связаться с нами
    Украина, Киев, Ул. Кириловская, 15а/1, офис 6
    +38 (044) 358-01-19, e-mail: hi@mk-translations.ua